Kamis, 18 Januari 2024

soal dan jawaban PKWU

 

1. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….

A. techne

B. reaksi

C. episteme

D. migrasi

E. maintanence


Jawaban: A


2. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....

A. Kulit mudah untuk disayat dan dipotong

B. Kulit menjadi lebih elastis

C. Melebarkan kulit

D. Melunakkan kulit

E. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit


Jawaban: E


3. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....

A. Pakai

B. Hias

C. Ekonomis

D. Budaya

E. Estetis


Jawaban: B


4. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....

A. Canting

B. Kuas

C. Lilin

D. Malam

E. Mori


Jawaban: A


5. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....

A. Oven suhu tinggi

B. Tanur tinggi

C. Panas matahari

D. Mesin pengering

E. Memakai penggorengan


Jawaban: C


6. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....

A. Jual dan pakai

B. Pakai dan hias

C. Hias dan jual

D. Budaya dan ekonomi

E. Budaya dan pariwisata


Jawaban: B


7. Perhatikan data-data sebagai berikut!

(1) Material

(2) Harga

(3) Warna

(4) Struktur

(5) Bentuk

(6) Konsumen

(7) Tipografi

(8) Citra

(9) Lokasi

Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….

A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)

B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)

C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)

D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)

E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)

Jawaban: E


8. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….

A. dijemur dibawah sinar matahari

B. dibakar hingga kering

C. diopen

D. dibrongos

E. dianginkan

Jawaban: D


9. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….

A. jerami padi

B. batang daun singkong

C. kulit bawang

D. serutan kayu

E. kulit kacang


Jawaban: D


10. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….

A. daerah pesisir

B. daerah pegunungan

C. daerah perkotaan

D. daerah pabrik

E. daerah pedesaan


Jawaban: D


11. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….

A. minimalisasi biaya produksi

B. sumber daya yang digunakan

C. sumber daya dalam proses produksi

D. minimalisasi proses produksi

E. memaksimalkan biaya produksi

12. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….

A. informasi produk yang sebenarnya

B. foto atau gambar produk

C.logo perusahaan

D. alamat produsen

E. gambar produsen


Jawaban: E


13. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….

A. Bekerja sama dengan orang lain dan produktif

B. Melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha

C. Memecahkan masalah yang dihadapi

D. Melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep

E. Mengalahkan saingan usahanya


Jawaban: D


14. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …

A. bahan baku yang mahal

B. tenaga kerja sedikit

C. keadaan masyarakat tersebut

D. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

E. keadaan kota


Jawaban: D


15. Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….

A. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

B. bahan baku yang digunakan

C. tenaga kerja

D. keadaan masyarakat tersebut

E. keuntungan usaha

Jawaban: A


16. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….

A. Menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang

B. Membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen

C. Menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen

D. Mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil

E. Membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas


Jawaban: A

17. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….

A. Kuarter

B. Skunder

C. Primer

D. Tersier



E. Inferier


Jawaban: C


18. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….

A. total

B. produksi

C. global

D. variabel

E. konsumsi

Jawaban: B

19. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….

A. Membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat

B. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya

C. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi

D. Menyusun jadwal masuk karyawan

E. Memperhatikan bahan baku selalu tersedia

Jawaban: D

20. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….

A. percaya pada diri sendiri

B. keharusan untuk bertindak efektif

C. percaya pada sumber ide

D. keharusan memperluas wawasan

E. keharusan menganalisis peluang usaha

Jawaban: E

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HOTSPOT PADA MIKROTIK

 Nama : Aura Raisa Ghina Kelas.  : 11 TKJ 2 HOTSPOT PADA MIKROTIK ALAT ALAT  -Laptop -Kabel UTP  -Router  -Switch  LANGKAH-LANGKAH 1. Langka...